17:02 Шведский стол: как не поправиться во время отпуска | |
Долгожданный отпуск наступил. Самое время отправиться туда, где ярко светит солнце, отражаясь в водной глади моря, и растут пальмы. Во время отпуска не хочется ограничивать себя ни в чем. А в еде особенно, благо шведский стол в каждом отеле позволяет полакомиться всеми яствами! Как не навредить своей фигуре во время отпуска, рассказала врач-диетолог Марина Студеникина. Завтрак, обед, ужин: какую еду выбрать? Свой дневной рацион на отдыхе лучше начинать классически: с фруктов и со сложных углеводов, которые содержатся в овощах, бобовых и продуктах из цельного зерна. Они усваиваются дольше и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Чувство сытости остается надолго, а также ощущается прилив энергии. Это интересно! Если же желание съесть как можно больше вкусного у вас не пропадает, попробуйте обмануть сами себя. Накладывайте еду в маленькую тарелку, пусть глаза видят, что еды много. На обед и ужин предпочтительнее съедать рыбу и морепродукты с овощами. Если из всего множества блюд шведского стола, глаз упал на незнакомую экзотическую еду, не стоит себе отказывать в удовольствии попробовать что-то новое. Съешьте немного для начала и посмотрите, как отреагирует ваш организм. Что выбрать на гарнир? Врач-диетолог Марина Студеникина: «Лучшим гарниром к мясу, рыбе и морепродуктам по-прежнему остаются овощи. А если придерживаться правила "половины тарелки", то есть можно практически все, не боясь ни за фигуру, ни за пищеварение. Суть его в том, что половину тарелки должен занимать овощной салат. Злоупотреблять свежими овощами не нужно только тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или явления колита. В этом случае часть свежих овощей стоит заменить на приготовленные: отварные и тушеные». Жирное и сладкое Перед чем не могут устоять многие представительницы прекрасного пола, так это перед десертами. Здесь придется выбирать: либо не позволяйте себе лакомиться ими каждый вечер, либо жертвуйте полноценным ужином в пользу одной лишь порции десерта. Это интересно! Как обмануть себя? Если вы голодны, то начинайте прием пищи с фруктов, которые помогут утолить первый голод. Спустя 15-20 минут приступайте к основной еде. Щедро обогащайте свой рацион овощами: они заполнят желудок и создадут чувство насыщения. А вот мнение о том, что перед едой надо выпивать стакан воды, чтобы потом меньше съесть - всего лишь миф. Вода, ввиду особенностей строения слизистой оболочки желудка, не задерживается в нем, а сразу поступает в кишечник. Еще одно правило, которое надо запомнить: употребляйте меньше жирных продуктов, они плохо переносятся в жару. Поэтому во время отпуска исключите из своего рациона паштеты, сливки, жирные сыры и мясо. Не увлекайтесь соками из тетрапакетов, поскольку в них большое содержание консервантов и сахара. Какой алкоголь можно пить во время отпуска? Врач-диетолог Марина Студеникина: «Среди алкогольных напитков, которым нужно отдавать предпочтение во время отпуска, первое место занимает вино. Лучше пить красное сухое или полусухое вино, разбавленное водой. Вино обладает в ряде случаев диетическими свойствами. Его составные компоненты вовлекаются в обмен веществ и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Значение рН желудочного сока близко к рН вина, поэтому вино облегчает работу желудка, особенно при недостаточной кислотности желудочного сока». Это важно!Чтобы помочь своему организму в случае переедания, возьмите с собой в поездку ферментативные препараты, которые помогают полностью расщепить еду и хорошо ее усвоить. Это такие средства, как Мезим-форте или Креон. При отравлении незаменимыми помощниками станут Смекта, Энтерос-гель и Неосмектин. Выпивать в день надо не меньше 2-х литров воды. 2/3 жидкости должна составлять негазированная вода. Чай лучше пить зеленый или некрепкий черный. Если в питьевом режиме есть кофе, то после него обязательно выпейте стакан воды. Дело в том, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому после его употребления нужно восполнять запасы организма питьевой водой. Жидкость можно пить за пол часа до еды и спустя полчаса. Не рекомендуют пить во время еды, особенно если пища экзотическая. Соляная кислота в желудке оказывает антимикробный эффект и разбавлять ее не нужно. Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова | |
|
Всего комментариев: 0 | |