Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Новости и обзоры

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Шведский стол: как не поправиться во время отпуска
15:57
Шведский стол: как не поправиться во время отпуска

Долгожданный отпуск наступил. Самое время отправиться туда, где ярко светит солнце, отражаясь в водной глади моря, и растут пальмы. Во время отпуска не хочется ограничивать себя ни в чем. А в еде особенно, благо шведский стол в каждом отеле позволяет полакомиться всеми яствами! Как не навредить своей фигуре во время отпуска, рассказала врач-диетолог Марина Студеникина.

Завтрак, обед, ужин: какую еду выбрать?

Свой дневной рацион на отдыхе лучше начинать классически: с фруктов и со сложных углеводов, которые содержатся в овощах, бобовых и продуктах из цельного зерна. Они усваиваются дольше и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Чувство сытости остается надолго, а также ощущается прилив энергии.

Это интересно! Если же желание съесть как можно больше вкусного у вас не пропадает, попробуйте обмануть сами себя. Накладывайте еду в маленькую тарелку, пусть глаза видят, что еды много.

На обед и ужин предпочтительнее съедать рыбу и морепродукты с овощами. Если из всего множества блюд шведского стола, глаз упал на незнакомую экзотическую еду, не стоит себе отказывать в удовольствии попробовать что-то новое. Съешьте немного для начала и посмотрите, как отреагирует ваш организм.

Что выбрать на гарнир?

Врач-диетолог Марина Студеникина: «Лучшим гарниром к мясу, рыбе и морепродуктам по-прежнему остаются овощи. А если придерживаться правила "половины тарелки", то есть можно практически все, не боясь ни за фигуру, ни за пищеварение. Суть его в том, что половину тарелки должен занимать овощной салат. Злоупотреблять свежими овощами не нужно только тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой или явления колита. В этом случае часть свежих овощей стоит заменить на приготовленные: отварные и тушеные».

Жирное и сладкое

Перед чем не могут устоять многие представительницы прекрасного пола, так это перед десертами. Здесь придется выбирать: либо не позволяйте себе лакомиться ими каждый вечер, либо жертвуйте полноценным ужином в пользу одной лишь порции десерта.

Это интересно! Как обмануть себя? Если вы голодны, то начинайте прием пищи с фруктов, которые помогут утолить первый голод. Спустя 15-20 минут приступайте к основной еде. Щедро обогащайте свой рацион овощами: они заполнят желудок и создадут чувство насыщения. А вот мнение о том, что перед едой надо выпивать стакан воды, чтобы потом меньше съесть - всего лишь миф. Вода, ввиду особенностей строения слизистой оболочки желудка, не задерживается в нем, а сразу поступает в кишечник.

Еще одно правило, которое надо запомнить: употребляйте меньше жирных продуктов, они плохо переносятся в жару. Поэтому во время отпуска исключите из своего рациона паштеты, сливки, жирные сыры и мясо. Не увлекайтесь соками из тетрапакетов, поскольку в них большое содержание консервантов и сахара.

Какой алкоголь можно пить во время отпуска?

Врач-диетолог Марина Студеникина: «Среди алкогольных напитков, которым нужно отдавать предпочтение во время отпуска, первое место занимает вино. Лучше пить красное сухое или полусухое вино, разбавленное водой. Вино обладает в ряде случаев диетическими свойствами. Его составные компоненты вовлекаются в обмен веществ и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Значение рН желудочного сока близко к рН вина, поэтому вино облегчает работу желудка, особенно при недостаточной кислотности желудочного сока».

Это важно!Чтобы помочь своему организму в случае переедания, возьмите с собой в поездку ферментативные препараты, которые помогают полностью расщепить еду и хорошо ее усвоить. Это такие средства, как Мезим-форте или Креон. При отравлении незаменимыми помощниками станут Смекта, Энтерос-гель и Неосмектин.

Выпивать в день надо не меньше 2-х литров воды. 2/3 жидкости должна составлять негазированная вода. Чай лучше пить зеленый или некрепкий черный. Если в питьевом режиме есть кофе, то после него обязательно выпейте стакан воды. Дело в том, что этот напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому после его употребления нужно восполнять запасы организма питьевой водой.

Жидкость можно пить за пол часа до еды и спустя полчаса. Не рекомендуют пить во время еды, особенно если пища экзотическая. Соляная кислота в желудке оказывает антимикробный эффект и разбавлять ее не нужно.

Материал подготовлен: Наталья Мушкатёрова
Иллюстрация: photl.com

Просмотров: 330 | Добавил: mokigemicf | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]