Бурение скважины осуществляется вращательным методом, впрочем в случае надобности проходки скальных подключений и прослоек могут быть использованы сменные трудящиеся органы ударного на подобии (грейферы, долота). Стенки скважины в такой ситуации удерживаются от обрушения глинистым веществом либо лишним давлением столба воды в скважине. Общее устройство буронабивных свай, в которых есть раскатчик, связано с потребностью готовить и перевозить огромные размеры глинистого раствора, а после этого или восстанавливать, или удалять со строительной площадки использованный раствор. Это делает конкретные затруднения в проведении дел в зимних критериях, не считая того, при приборе буронабивных свай с применением глинистого раствора затруднен контроль свойства бурения скважин.
Принцип крепления стенок скважин лишним давлением столба воды, залитой в скважину выше значения грунтовых вод, заключается в том, что лишний напор делает гидродинамический струю воды из скважины в находящийся вокруг грунт. При всем при этом появляются силы, препятствующие обрушению и оплыванию стенок скважины. Нужным условием производства дел данным способом является превышение уровнем воды в скважине значения грунтовых вод. Величина превышения обязана быть, в большинстве случаев, более 3 м.
Описанный способ крепления стенок скважин от обрушения наиболее несложен, впрочем является наименее надежным, сложен в зимних критериях, просит безупречной организации дел.
По завершении бурения скважин и зачистки забоя в нее устанавливается арматурный каркас и скважина бетонируется. Бетонирование осуществляется способом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ). При бетонировании под водой используют бетонолитные трубы с непроницаемыми быстроразъемными соединениями.
Бетонирование и формование головы свай выполняется так же, как и бетонирование свай в сухих грунтах.
Применяются буронабивные сваи, изготовляемые по описанной технологии, поперечником 600—1700 мм с уширением до 3500 мм и длиной до 30 м.
|